La ley de Grimm y el potencial de ionización de la molécula de agua : Potenciales de excitación de dicha molécula - Grinfeld, Rafael (1926)
Para las moléculas dedujo el físico Grimm la siguiente ley de desplazamiento, análoga a la conocida para los átomos, dice : "los átomos de los elementos que se encuentran, en el sistema periódico, de uno hasta cuatro lugares a la izquierda de un gas noble, cambian sus cualidades por adición de uno hasta cuatro protones, de modo que los complejos resultantes, se comportan como pseudo-átomos de los elementos que ocupan, respectivamente, 1, 2, 3, 4 lugares a su derecha". Resultan, según esto, pseudo átomos del F los siguientes compuestos : OH, NH2 y CH3 ; pseudo átomos de Ne : FM, OH2, NH3 y CH4 . Ese físico llega a dicha conclusión estudiando las cualidades de una larga serie de compuestos, sacados de un gran caudal experimental.