Sistema de seguridad biométrico para protección de la información en administración pública local - Fernández, Miguel Antonio (2012)
Los controles de accesos a los diferentes sectores, en los que se utilizan bienes susceptibles de ser atacados en su integridad, son considerados de vital importancia en la Administración Pública. Sin embargo, algunas áreas no cuentan con mecanismos de control adecuados, principalmente en lo que refiere a condiciones de accesibilidad. Este trabajo aborda el caso del sector destinado al funcionamiento de los servidores de la Dirección de Informática de la Municipalidad de Concordia, en donde actualmente, se presentan falencias de infraestructura, como así también, en el control de acceso a dicha sala. Esta situación, por los riesgos que implica, ha sido considerada como prioritaria por parte de la Gestión Política y ha motivado el desarrollo del presente proyecto. El mismo, contempla la adecuación del ambiente físico y del hardware (instalación de equipos y medidas de seguridad ambientales) y el análisis de diferentes tecnologías para implementar el control de acceso. Para esto último, se realizará un análisis comparativo de diferentes alternativas de tecnologías biométricas, debido a que en la actualidad representan los mecanismos más confiables para la autenticación. En dicho análisis, se tendrán en cuenta características tales como fiabilidad, resistencia a ataques, aceptabilidad y costo.