Aplicación de la Metodología de Sistemas Complejos de Rolando García en el uso de transgénicos en el Sector de Producción Agroalimentaria en Costa Rica - Araya Flores, Jorge Tomás (2018)
La siguiente ponencia pretende dar cuenta de cómo el abordaje metodológico posibilita identificar una serie de problemáticas de la realidad de sociedades, de cómo los sectores productivos agroalimentarias transgénicos traen implicaciones en ecosistemas y dinámicas sociales. Estas problemáticas partieron de subsistemas del esquema, los cuales son parte constitutivas de un sistema complejo nombrado como uso de transgénicos en el sector de producción agroalimentaria, así como el subsistema de transgénicos dentro las lógicas institucionales de poder en la historia. Asimismo, se explican los límites y flujos del sistema, las escalas espaciales, escalas temporales, niveles de análisis, el dominio material, el dominio conceptual, el dominio epistemológico interno, el dominio epistemológico derivado, los subsistemas y las hipótesis de investigación interdisciplinaria que surge a partir de dicho abordaje metodológico.