Impacto de las lagunas de estabilización: influencia sobre el recurso hídrico subterráneo - Saracho, Marta (2007)
La Capital de Catamarca, trata los efluentes mediante lagunas de estabilización, método recomendado para regiones con alta radiación solar, pero también una de las probables fuentes de contaminación de acuíferos. El objetivo es estudiar el impacto ambiental de la planta de efluentes sobre el recurso hídrico subterráneo determinando la variación espacio-temporal de la calidad del agua. Se extrajeron muestras del río Del Valle y perforaciones ubicadas en proximidades de la planta. Los análisis fueron efectuados según técnicas estandarizadas y se estudió la litología y niveles piezométricos de las perforaciones. Las concentraciones de iones nitrato y nitrito en algunas perforaciones, superan los limites para consumo humano y muestran variaciones espaciales y temporales. No se detectó Escherichia coli ni cambios en la concentración del ión cloruro. El agua subterránea y del río es bicarbonatada, sódica, cálcica de salinidad media. Las características litopiezométricas de las perforaciones las definen como vulnerables a la contaminación superficial.