Radicalización de prácticas y discursos políticos : Las "Fuerzas Armadas Revolucionarias". La cuestión del peronismo y la lucha armada desde los orígenes de la organización hasta su fusión con Montoneros - González Canosa, Mora (2008)
La presente investigación se propone reconstruir y comprender el proceso por el cual grupos que provenían de diversos ámbitos de izquierda, radicalizaron sus prácticas y discursos, pusieron en práctica la violencia y constituyeron hacia 1970 una organización político-militar que terminará identificándose con el peronismo. Se trata del análisis de una trayectoria política que habla del proceso de “peronización” y radicalización de la izquierda y que, por tanto, es sensiblemente diferente de la que transitaron buena parte de los militantes que conformaron otras organizaciones armadas peronistas como Montoneros o las Fuerzas Armadas Peronistas. Para ello, nos centraremos, desde una perspectiva socio-política, en el período comprendido entre mediados de los ’60 y 1973, cuando las FAR dejaron de funcionar como organización autónoma para fusionarse con Montoneros. De este modo se pretende contribuir, mediante un “estudio de caso”, a la profundización del conocimiento sobre la “nueva izquierda”.