La evaluación de la confianza política: problemáticas y aportes desde la construcción de tipologías - Sorribas, Patricia Mariel (2025)
La confianza política es un constructo multidimensional de carácter relacional y evaluativo, relevante para analizar actitudes políticas, apoyo a la democracia, posicionamientos ante políticas públicas y prácticas participativas. Sin embargo, su evaluación sigue siendo problemática. Por ello, nos propusimos desarrollar una contribución mediante la construcción de una tipología (análisis factorial y de clasificación) recurriendo a datos producidos por The Latin American Public Opinion Project (LAPOP) para Argentina (N =1512). Así, pudimos constatar su estructura interna, diferenciar tipos de objetos hacia los que se dirige la confianza, demostrar el aporte de contenido relativo al componente evaluativo para interpretar cada factor y caracterizar cuatro grupos diferenciados de participantes. Estos hallazgos, en conjunto, constituyen un aporte al mayor ajuste entre el desarrollo conceptual y el instrumental de la confianza política y son consistentes con desarrollos recientes que han profundizado en la naturaleza dimensional de este constructo.