Abordaje de la violencia doméstica desde la interdisciplina : Experiencia de trabajo de la Oficina de Violencia Doméstica (OVD)- La Pampa - Gatti, María Teresa (2018)
La complejidad que plantea la problemática de la violencia nos interpela constantemente, habilitando la necesidad de un análisis interdisciplinar. Trascender los muros de una única disciplina y pensar la violencia desde múltiples dimensiones, en pos de no plantear miradas reduccionistas y/o sesgadas de la problemática, en tanto son inconducentes a los fines de considerar la integralidad del sujeto social. El trabajo monográfico a realizar pretende, de manera concisa, definir los lineamientos y principios que iluminan el abordaje de la violencia familiar y de género en la Oficina de Violencia Doméstica (en adelante OVD), la modalidad de trabajo planteada desde el enfoque de derechos humanos con perspectiva de género, los desafíos profesionales e institucionales que implican un trabajo integral, el contenido y la confección de los informes interdisciplinarios y de las actas que integran los legajos de la OVD y las derivaciones judiciales como así también extrajudiciales de los casos.