Un recorrido por las subjetividades políticas de Donna Haraway: acerca de cíborgs, monstruos y especies compañeras - Di Pego, Anabella (2025)
En este trabajo nos proponemos explorar el cíborg, los monstruos y las especies compañeras como figuras políticas a lo largo del pensamiento de Donna Haraway. Esperamos así ofrecer una clave de lectura para aproximarnos a su obra transitando diversos momentos y abordando los desplazamientos y puentes que pueden tenderse entre estas formas de pensar la subjetividad a la vez que delinear la concepción de lo político que se despliega en torno de las mismas. Desde la publicación de su ensayo “Manifiesto cíborg” en 1985, la perspectiva de Donna Haraway se ha consolidado como una referencia insoslayable para afrontar los problemas de nuestro tiempo. Para la organización de su vasta producción proponemos delimitar dos grandes períodos tomando algunos textos emblemáticos que recorreremos siguiendo el hilo de la problemática de las figuras para pensar la subjetividad y de las concepciones políticas que habilitan.