La contabilidad presupuestaria - Antonelli, Nora María (2025)
Se caracteriza a la Contabilidad Presupuestaria como la disciplina que proporciona la información necesaria para formular y llevar a cabo el proceso presupuestario, con una visión funcional, enmarcada en el planeamiento y las estrategias de la organización. Este capítulo se inicia con una revisión de los temas relativos al proceso de planeamiento estratégico y su visión funcional. Bajo ese marco se expondrán los principios generales de la presupuestación y se comentarán las distintas etapas comprendidas (iniciación, elaboración, negociación, consolidación, aprobación, monitoreo y revisión). Se presentará el esquema del proceso, resaltando las diversas interrelaciones implicadas. Se abordarán los principales aspectos relacionados con la preparación y elaboración de presupuestos, haciendo hincapié en los requisitos específicos que deben contemplarse en el sistema informativo contable para respaldar las distintas etapas presupuestarias. Finalmente, se presenta como cierre de este primer capítulo y a modo de síntesis, una galería de esquemas, que permiten visualizar conceptos y temas relativos al proceso de elaboración de presupuestos y a los sistemas de información que la sustentan.