Refactorización Orientada a Aspectos de Aplicaciones Empresariales - Zunino, Guillermo (2011)
La importancia de las aplicaciones empresariales en las organizaciones de hoy en día, hace que sea necesario facilitar su mantenimiento y evolución a lo largo de su existencia. Este tipo de aplicaciones de gran complejidad cuentan con diversas funcionalidades y requerimientos que cortan transversalmente su estructura, para lo cual otros mecanismos de mo dularización más allá de la orientación a objetos resultarían convenientes. Dado que muchas de las aplicaciones empresariales se implementan utilizando el framework Spring puede utilizarse el módulo de AOP que este provee para obtener una mejor separación de los concerns. Con este objetivo, en este trabajo se presentan dos casos de estudios en los cuales se refactorizan los crosscutting concerns de dos aplicaciones empresariales con el prop ósito de encapsularlos en asp ectos. Con el fin de simplificar la tarea de refactorizacion un conjunto de refactorings, inicialmente presentados para AspectJ fueron adaptados para ser utilizados con Spring/AOP.