Diseño de redes redundantes de sensores utilizando algoritmos evolutivos - Carnero, Mercedes (2002)
En este trabajo se presenta el diseño de una red de sensores de costo mínimo sujeto a restricciones de estimabilidad y precisión sobre un conjunto de variables claves. Para la resolución del problema se utiliza un enfoque orientado a ecuaciones basado en un algoritmo evolutivo (AE) que incorpora conocimiento específico del problema. El algoritmo utiliza el concepto de poblaciones espacialmente estructuradas de manera tal de lograr un balance adecuado entre exploración y explotación del espacio de búsqueda. El método se aplica a un problema tomado de la literatura y se comparan los resultados obtenidos por enumeración explícita.