Inducción de ciclos estrales en la gata - García Mitacek, María Carla (2017)
El estro en la gata puede ser inducido en forma medicamentosa o mediante el manejo artificial del fotoperíodo o régimen lumínico. Así mismo, la ovulación puede inducirse o favorecerse mediante protocolos farmacológicos. Existen comunicaciones que indican que la estimulación vaginal mediante una varilla de vidrio durante el estro en la gata ha permitido la ovulación (Johnston y col., 2001; Felman y Nelson, 1983). La eCG ha sido utilizada para inducir el desarrollo folicular. Mientras que la hCG presenta actividad luteotrófica, la misma presenta fuerte afinidad por los receptores de LH y ha sido utilizado para inducir la ovulación durante el ciclo estral natural o en gatas tratadas con eCG (Swanson, y col., 1997). Es importante recordar que en relación a la fisiología reproductiva de la gata la inducción del estro con el consecuente desarrollo folicular debe ser seguida de servicio natural para lograr ovulación y preñez. Si se decide usar inseminación artificial con semen fresco o criopreservado debe inducirse el desarrollo folicular y posteriormente la ovulación para lograr buenos resultados.