Hacia una historia trasnacional de las izquierdas bolivianas : Reseña de Andrey Schelchkov y Pablo Stefanoni (Coords.). Historia de las izquierdas bolivianas. Archivos y documentos (1920-1940). La Paz: Vicepresidencia del Estado Plurinacional de Bolivia / Centro de Investigación Sociales /Instituto de Historia Universal de la Academia de Ciencias de Rusia, 2016, 392 págs. - Acosta Torres, Oscar A. (2022)
La Historia de las izquierdas bolivianas. Archivos y documentos (1920-1940), coordinada por los especialistas Andrey Schelchkov y Pablo Stefanoni, propone un nuevo acercamiento a la conformación y desarrollo de las izquierdas radicales en Bolivia, aportando distintas perspectivas de estudio, así como un interesante cuerpo documental extraído de archivos soviéticos, bolivianos, mexicanos y argentinos. A partir de la idea de “comunidades imaginadas” —propuesta por Benedict Anderson—, los coordinadores de la obra plantean que los comunistas de diferentes países, latinoamericanos en este caso, se identificaban con una “hermandad horizontal” que ideológica y políticamente justificaba la lucha, los esfuerzos y los sacrificios de los miembros de esta comunidad imaginada. Al estudiar la complejidad política, social y cultural de las convulsas décadas de 1920 y 1930, esta propuesta metodológica parece sin duda ser asertiva, en el sentido de que la historia de las izquierdas latinoamericanas trasciende las barreras nacionales a partir de la conformación de redes a lo largo y ancho del continente.