Literatura y producción creativa: la reescritura de cuentos clásicos : Análisis de producciones narrativas de estudiantes de segundo año de secundaria - Pescara Reynoso, Micaela Ivonne (2025)
En la presente investigación se realiza un análisis cualitativo de textos narrativos producidos por estudiantes de segundo año del nivel secundario, con el objetivo de describir sus reescrituras de cuentos clásicos. Este trabajo busca reconocer las estrategias narrativas utilizadas por los estudiantes y las decisiones que tomaron al escribir y modificar los relatos, así como la manera en que resignifican los cuentos clásicos y los contextualizan en sus propias versiones. Esta investigación parte de reconocer la importancia de la lectura literaria y la producción creativa en la educación secundaria, entendiendo que ambas favorecen el desarrollo de la competencia comunicativa. La escritura creativa no solo permite a los estudiantes poner en práctica sus conocimientos, sino que también les brinda la posibilidad de expresar su subjetividad, organizar sus pensamientos y profundizar en los temas abordados. Además, contribuye a mejorar el uso del lenguaje y a desarrollar habilidades para comunicarse de manera clara y coherente. Desde esta perspectiva, el estudio busca aportar herramientas que integren la lectura, la escritura y la creatividad como pilares fundamentales del aprendizaje.