Regímenes institucionales de género : La implementación de políticas públicas en los niveles locales del estado - Rodríguez Gustá, Ana Laura (2008)
Las teorías feministas del estado que han puesto la atención en las micro prácticas han indagado las interacciones desplegadas entre los actores que están en constante interacción con destinatarios y destinatarias de políticas (Haney, 1998). En términos de Haney (1996), estas interacciones conformarían regímenes institucionales de género lo cual supone desplazar una visión del estado como aparato homogéneo y uniforme hacia otra donde el estado es un entramado de relaciones imbricadas con sus propios destinatarios. Estas consideraciones analíticas resultan útiles en aras de indagar las imágenes de género de los actores involucrados en el municipio que denomino “El Pinar” durante la ejecución del Plan Jefes y Jefas de Hogar Desocupados. En el caso presentado, al enfatizar los actores y sus relaciones e incluso las valoraciones respecto de los y las destinatarias, es posible identificar dos regímenes institucionales disímiles por el lugar que ocupan las relaciones de género en las imágenes del estado en torno a sus destinatarios y sus eventuales intervenciones.