El rol del preacuñado para restaurar lesiones proximales - Costa, Roberto Leandro (2025)
Introducción: Uno de los principios fundamentales de la medicina y por extensión, de la odontología como rama de las ciencias del arte de curar es “primun non nocere “,es decir, primero, no hacer daño. En este sentido, cada intervención clínica debe planificarse y ejecutarse minimizando cualquier riesgo de lesión iatrogénica.Descripción del caso: El siguiente caso clínico describe la importancia del preacuñado en el tratamiento de una lesión de caries de Clase II localizada en la cara distal de la pieza 34. Uno de los pasos más relevantes en la fase previa al procedimiento de preparación y posterior restauración es la realización del preacuñado, maniobra que permite lograr una separación inmediata entre los dientes, compensando así el espesor de la futura matriz. Conclusiones: Creemos que es imprescindible al abordar una lesión proximal proteger la pieza dentaria adyacente. Esta protección se logra mediante la correcta colocación de una banda metálica que actúe como barrera física, acompañada de una cuña, que permite separar ligeramente los dientes y garantizar un acceso seguro. Estas medidas no solo evitan daños durante la apertura y preparación cavitaria, sino que también contribuyen a un mejor control del procedimiento y a resultados más conservadores y predecibles.