Medidor de inalámbrico de temperatura y humedad para silos-bolsa - Epeloa, Javier Eduardo (2010)
La medición de temperatura y humedad en silos-bolsa resulta de vital importancia para monitorear el estado de los granos almacenados. Una elevada temperatura y humedad dentro del silo-bolsa indica la actividad de bacterias, que provocan un deterioro del grano. El presente trabajo describe el desarrollo de un sistema completo para la medición de estos parámetros en campos con gran cantidad de silos. El sistema está constituido por los sensores y transmisores ubicados en cada uno de los silos-bolsa, y por un receptor de mano que permite observar en un display las mediciones realizadas. Se utilizaron sensores de temperatura y humedad integrados con salida digital. Para la transmisión de los datos, el protocolo Zigbee, con los módulos X-bee que poseen un bajo consumo de energía y alto alcance de transmisión. Los resultados obtenidos permiten afirmar que este sistema representa una mejora respecto de los existentes en la actualidad, aumentado la frecuencia con las que se obtienen las mediciones y simplificando de forma notable la metodología para obtenerlas.