Equações de estimativas sazonais para as radiações global, difusa e direta infravermelha em Botucatu/SP/Brasil - Rossi, Taiza Juliana (2015)
É descrito no trabalho a obtenção das equações para estimativas sazonais das radiações infravermelho global (HᵈGIV), difusa (HᵈdIV) e direta (HᵈDIV) em função das radiações global (HGᵈ), difusa (Hdᵈ) e direta (HDᵈ) do espectro total, respectivamente. A base de dados das radiações foi medida no período de 2003 a 2006 em Botucatu/SP/Brasil. As radiações dos espectros total e IV foram correlacionadas aos pares por meio de regressão linear do tipo (Y = a X) e os coeficientes de determinação, próximos dos 100%, mostram que as radiações HᵈGIV, HᵈdIV e HᵈDIV estão bem correlacionadas sazonalmente com as radiações HGᵈ, Hdᵈ e HDᵈ respectivamente. Em relação à fração anual KGIV = (HᵈGIV / HGᵈ) = 46,1%, a fração sazonal KGIV é menor nas estações mais nebulosas e úmidas, verão(44,8%) e primavera(45,1%), e é maior nas estações com maior número dias de céu aberto e secos, outono (47,6%) e inverno(48,0%). Em relação à fração anual KdIV (HᵈdIV / Hdᵈ) = 38,2%, a fração sazonal KdIV é maior na primavera (40,1%), igual no verão (38,2%), e menor no outono (34,9%) e inverno (33,9%). Em relação à fração anual HᵈDIV / HDᵈ = 0,511 = 51,1%, a fração sazonal HᵈDIV é menor no verão (49,0%) e primavera (49,3%), e maior no outono (52,7%) e inverno (53,9%).