La inmigración lituana en la Argentina - Morgante, María Gabriela (1996)
Este trabajo surge como rescatado de nuestra participación en 1993 como alumnos y posteriormente como docentes auxiliares de la Cátedra de Métodos y Técnicas de la Investigación Sociocultural de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata. El mismo constituye una primera aproximación al estudio de la migración lituana en la Argentina. En esta etapa de nuestra investigación nos propusimos: por un lado la aproximación del contexto geográfico y socio-histórico del país de origen de estos inmigrantes, que permitiese una mejor comprensión de las causas y motivaciones que los condujeron a abandonar su tierra natal. En segundo lugar, frente a la ausencia de fuentes documentales suficientes respecto a su llegada e intalación y con el auxilio de la entrevista como técnica de recolección de información, intentamos reconstruir, desde los resultados y al menos en parte, el proceso de adaptación llevado a cabo por los lituanos en nuestro país.