Relación entre la duración del mojado foliar y la humedad relativa en Entre Ríos - Melgares, Emanuel (2025)
La duración del mojado foliar (LWD, Leaf Wetness Duration) es una variable crítica para la evaluación de condiciones favorables para el desarrollo de enfermedades fúngicas en los cultivos (Formento et al. 2010). La medición de LWD se realiza comúnmente mediante sensores específicos instalados en estaciones meteorológicas, sin embargo, su disponibilidad es aún limitada y muchas veces se restringe a pocos sitios de monitoreo (Zito 2020). La implementación de sistemas de alerta de enfermedades por parte de distintos organismos ha puesto de foco en la necesidad de datos de LWD de fácil acceso, que normalmente no están disponibles en las redes oficiales de estaciones meteorológicas (Rowlandson 2015). Esto plantea la necesidad de desarrollar metodologías alternativas que permitan estimar de manera indirecta esta variable a partir de otros datos meteorológicos frecuentemente registrados, como la humedad relativa del aire (Zito 2020). La disponibilidad de datos de horarios de humedad relativa (HR) y mojado foliar, junto con otras variables podría permitir establecer modelos de ajuste local para estimar LWD a partir de mediciones más comunes como la HR. En el presente trabajo se relacionaron distintos umbrales de humedad relativa (HR ≥ 75%, 85% y 95%) con LWD con el objetivo de establecer un indicador indirecto para estimar la duración del mojado foliar.