Influencia de la deformación artificial indefinida en las comparaciones craneanas interpoblacionales - Sardi, Marina Laura (2001)
Se realizó un estudio métrico con 126 cráneos de Patagonia -38 no deformados (PN), 40 con deformación tabular erecta (PD) y 48 indeterminados (PI)- para evaluar si la deformación artificial produce diferencias craneanas significativas y determinar si alteran las distancias interpoblacionales entre cráneos no deformados. Se relevaron 45 mediciones y se realizó análisis de componentes principales y discriminante, donde se obtuvo que los grupos deformados y no deformados difieren significativamente. Los PI fueron clasificados mediante una función discriminante con p>0.80 en 23 no deformados (PCN) y 17 deformados (PCD). Con las 4 muestras resultantes y otro grupo amerindio de referencia, ARIKARA (ARIK), se hizo análisis discriminante para obtener las distancias D2 de Mahalanobis: PN-PD (10.8**), PN-ARIK (22.8**) y PD-ARIK (30.4**). La distancia PCN-ARIK fue igual que PN-ARIK (22.8**) y la distancia PCD-ARIK (31.4**) no difiere en más del 3% de la distancia original. La inclusión de cráneos con deformación indeterminada no modificó significativamente las distancias intergrupales. Por cuanto la variación intragrupal en cráneos de Patagonia fue menor que la variación intergrupal contra Arikara, se concluye que el efecto de la deformación artificial puede ser menor que el de una diferenciación intergrupal entre cráneos no deformados.