Impacto dos programas de ejercicio supervisado en personas con hipertensión nocturna : Entrenamiento intervalado de alta intensidad vs entrenamiento isométrico - Santa María, Matías Agustín (2025)
La hipertensión nocturna (HTN), se refiere a la elevación de la presión arterial (PA) durante el descanso nocturno, siendo la principal responsable de los eventos y daño cardiovascular independientemente de los valores de PA del día. El tratamiento antihipertensivo de este fenotipo no ha sido suficientemente evaluado, y menos aún, el impacto del ejercicio físico sobre este. Se llevó a cabo un ensayo clínico aleatorizado en personas mayores, que presentaron hipertensión nocturna sin enfermedad cardiovascular establecida ni riesgo cardiovascular. El objetivo general fue evaluar los cambios en la presión arterial nocturna sistólica y diastólica medida por monitorio ambulatorio (MAPA) luego de 3 meses de intervención, comparando dos tipos de entrenamientos: intervalado de alta intensidad (HIIT) versus sentadilla isométrica contra la pared (ISO). Fueron incorporados y aleatorizados, previa lectura y firma de consentimiento informado, 59 participantes (75% mujeres, 45±11 años) con HTN en forma consecutiva, 32 en el grupo HIIT y 27 en ISO. Durante la intervención, un participante del grupo ISO fue retirado por necesidad de aumentar el tratamiento antihipertensivo y 4 por no finalizar el programa (n22, 81,5%). Mientas que 4 participantes del grupo HIIT abandonaron el entrenamiento (n28, 87,5%). El análisis de los 50 participantes, posterior al programa de ejercicio controlado, demostró un descenso significativo de la PA nocturna (7±12 y 5±7 mmHg sistólica y diastólica respectivamente, p< 0.001). Siendo el grupo de HIIT el que mayor impacto presento en la PA con respecto al grupo ISO (11±12/7±7 mmHg vs 3±10/y 2±7 mmHg) Ante la escasa evidencia en lo que respecta a los beneficios del ejercicio como tratamiento no farmacológico en la HTN en general y a la falta de recomendaciones sobre el tipo de ejercicio en particular, nuestro trabajo ha brindado, información muy valiosa sobre el impacto del ejercicio en el descenso de la presión nocturna, como así también sobre las características (tipo, intensidad, volumen, duración, pausa, densidad, frecuencia) del ejercicio que más efectividad tuvo.