La recuperación de la experiencia histórica: un comentario sobre E. P. Thompson - Sorgentini, Hernán Antonio (2000)
El enfrentamiento con aquello de amorfo y casi inaprehensible que supone la "experiencia" constituye un desafío teórico acaso análogo al de la intrincada relación que establece el historiador, desde un presente, con el pasado como su objeto de conocimiento. Es éste el desafío que ha orientado la producción historiográfica de E. ~ Thompson al intentar poner de relieve un problema "olvidado" por el marxismo en su devenir histórico en el siglo XX: el papel de los sujetos como hacedores de la historia. Este trabajo intentará mostrar cómo las perspectivas teóricas abiertas por la recuperación del papel activo de los sujetos en la historiografía de Thompson aparecen inevitablemente entrecruzadas con una reivindicación del oficio del historiador como lugar desde el que es posible la construcción de estas nuevas perspectivas teóricas y, como consecuencia de ello, cómo es posible volver a discutir el problema de la "experiencia" en la analítica de Thompson, considerándola tanto desde su papel clave para un análisis de la subjetividad en una perspectiva marxista, como desde su dimensión valorativa en tanto la "experiencia" es siempre, en algún sentido, "experiencia recuperada".