Niveles de proteína C reactiva y su asociación con enfermedad periodontal y cardiovascular - Baudo, Judith Ethel (2020)
El proceso inflamatorio inicial de la enfermedad periodontal es caracterizado por un incremento en los niveles de proteína C reactiva y otros marcadores inflamatorios, también se encuentran en las enfermedades cardiovasculares, podría establecerse una asociación entre la periodontitis y episodios donde se agravan las enfermedades cardiovasculares. En esta tercera etapa todas las muestras de saliva, tomadas a los pacientes previo al tratamiento periodontal, se inyectaron y se analizaron con un sistema modular Agilent 1100 LC-MSD. La configuración fue: bomba binaria, automuestreador, compartimiento de columna termostatizado, detector de matriz de diodos y detector selectivo de masas utilizando API (electrospray) y APCI (ionización química a presión atmosférica). Se usó una columna de aminoácidos Agilent RP-C18 a 25° C. La fase móvil fue metanol: agua (1:1). El caudal fue de 1 ml / min y el volumen de inyección 5 ml. Los parámetros de MSD fueron: interfases API y APCI, modos positivo y negativo, rango de masa 50-600 amu (0.5 amu resolución masiva). Se corrió la muestra y se analizaron los productos encontrándose niveles de proteína C reactiva de 1,0 a 3,9 mg/dL. Se necesita correlacionar los resultados con los parámetros clínicos para poder arribar a conclusiones válidas.