Exploración del aparato genital de la yegua - Chilo, Juan Manuel (2015)
En la clínica, los motivos de consulta que implican la exploración del aparato genital de la yegua son varios. El médico veterinario puede ser consultado por: enfermedades del aparato genital, para realizar un diagnóstico de gestación, seleccionar yeguas aptas ginecológicamente para formar un plantel de receptoras (cuando se trata de un sistema de trasplante de embriones) o para efectuar la evaluación ginecológica de yeguas destinadas a la reproducción, con el fin de lograr su fertilización. En este último caso, cabe destacar que la selección de los progenitores es realizada según su desempeño deportivo, sin tener en cuenta las habilidades maternas o defectos fenotípicos, por lo que muchas veces, lograr una preñez constituye un gran desafío, siendo necesario efectuar un examen ginecológico minucioso.