El miedo siempre persiguió a nuestra familia - Domínguez, Luján Iael (2024)
El miedo siempre persiguió a nuestra familia es una novela autoficcional que relata una historia familiar de militancia. Luego de la muerte de su abuela, la narradora conoce la trayectoria de su tío-abuelo, Hugo Irurzun, a través sus hermanos, con los que se encuentra en Córdoba para festejar Año Nuevo. A partir de allí, va a intentar reconstruir la biografía de Hugo, indagando en fotografías, archivos y anécdotas, rastreando su propia genealogía y una tradición familiar de militancia socialista. Este Trabajo Integrador Final cuenta con dos partes: primero, la producción literaria mencionada; y segundo, la memoria en donde se detalla el proceso de escritura de la novela y se analiza el lugar de la ficción para narrar el pasado reciente y construir una memoria colectiva desde una generación nacida sobre principios del siglo XXI.