Estudio experimental de las características del flujo turbulento correspondiente a un relieve topográfico en la provincia de Salta - De Bortoli, Mario Eduardo (2004)
En este trabajo, a partir de ensayos en un túnel de viento, se analizan las características del viento atmosférico sobre un relieve topográfico correspondiente al lugar de emplazamiento de un recinto cuyo comportamiento térmico está siendo estudiado. El análisis se realiza mediante un modelo a escala reducida del relieve topográfico, considerando un viento de fondo cuyas características se adecuan a las del viento atmosférico para la zona. La escala geométrica del modelo topográfico está definida por el factor de escala de la simulación del viento atmosférico de fondo, y permite reproducir en el túnel de viento las características que tienen relevancia aerodinámica. Para el análisis, se determinaron las principales características de la turbulencia del flujo en las proximidades a la zona de emplazamiento del recinto, incluyendo perfiles de intensidad de turbulencia, espectros e histogramas de frecuencias relativas. Los resultados permiten apreciar la influencia de la topografía en las características de la turbulencia del viento atmosférico e inferir las condiciones a representar en un futuro modelo a una mayor escala.