Construcción y calibración de un equipo para la medición de carbonato de calcio - Marcos, Ángel O. (1999)
Se construye un calcímetro de lectura directa y de fácil manipulación que permite determinar con un error menor al 1 % el contenido de carbonato de calcio en rocas y sedimentos. Se utiliza un manómetro de 1 bar de presión y el cuerpo se construye con material acrílico. Se realiza la calibración del equipo utilizando carbonato de calcio puro y calcita de alta pureza comprobada mediante la difracción de rayos X.