Re-escritura da comunicação científica: um caminho para a ciência aberta - Marques Gomes, Cristina (2019)
Tradicionalmente, o tripé “pesquisa, sistema e sociedade” (PSS) tem sido a base da concepção de comunicação científica (CC). Ao longo das últimas décadas, porém, diversas transformações de ordem tecnológica vêm ocorrendo no ambiente da CC, assim como na sociedade em geral. Nesse sentido, a presente pesquisa, emerge a partir dos seguintes problemas de investigação: a noção de CC relacionada ao tripé PSS ainda é condizente e/ou suficiente para explicar o fenômeno na atualidade? Caso contrário, uma noção contemporânea da CC deveria incorporar quais outros estratos? E como todos esses aspectos estão diretamente relacionados à concepção de “ciência aberta”? Como forma de responder a tais questões, este estudo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa finalizada em 2012 - por meio de múltiplos procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos - com doze projetos do Sétimo Programa-Quadro (FP7) da União Europeia (UE) e indica os caminhos que estão sendo trilhados na pesquisa atual das autoras sobre os projetos do Horizon 2020 também da UE. À luz das discussões sobre a CC aponta alguns dos princípios básicos que poderão nortear uma possível reescritura da comunicação científica em consonância com uma ciência aberta.