Depósitos epitermales cuarzo-auríferos de laguna Guadalosa, Santa Cruz - Barrio, Raúl Ernesto de (1999)
Los cuerpos vetiformes cuarzo-auríferos de Laguna Guadalosa se sitúan en el departamento Corpen Aike, en campos de las estancias El Mineral, La Gringa (ex Roca) y Meseta Chica (puesto El Perejil), unos 70 km al sudoeste de Puerto San Julián, sector noroccidental del Gran Bajo de San Julián. Ocupan un área aproximada de 12 km2, definiendo un campo filoniano de 3 km de longitud en sentido nortesur por 4 km en sentido este-oeste. Las coordenadas aproximadas del área son: entre los 49°28’ y 49°31’ de latitud sur y entre los 68°21’ y 68°25’ de longitud oeste. El área de Laguna Guadalosa presenta la singularidad de que constituye el sector aflorante más austral del Macizo del Deseado con filones epitermales cuarzo-auríferos de baja sulfuración.