Estratigrafía del Jurásico y Cretácico del macizo de Somún Curá, provincias de Río Negro y Chubut - Page, Roberto (1999)
En la tradición de la geología regional argentina ha sido frecuente utilizar en forma indistinta las denominaciones de Macizo de Somún Curá, Macizo Nordpatagónico o Comarca Nordpatagónica. En esta oportunidad se ha privilegiado Somún Curá sobre Nordpatagónico para homogeneizar y consolidar el criterio de división y nomenclatura postulada en el capítulo de esta obra referido a las provincias geológicas. En este caso la verificación de la edad precámbrica del basamento ha jerarquizado su importancia; su distribución ha sido el criterio utilizado para delimitar el alcance geográfico del macizo. De acuerdo a este concepto el área del macizo excede con creces la meseta actual del mismo nombre y alcanza una superficie superior a 180.000 kilómetros cuadrados. Sobre ese sustrato metamórfico e ígneo, pobremente expuesto, se extienden las series volcánicas y volcaniclásticas mesozoicas y terciarias que caracterizan a la región. Por su ubicación geográfica y gran extensión, el Macizo de Somún Curá limita con la Cordillera y Precordillera Patagónica, la cuenca Neuquina, la cuenca del Colorado y la cuenca del Golfo San Jorge. Por este motivo se encuentran allí secuencias que de alguna manera reflejan los procesos dominantes en cada una de las regiones mencionadas. Esta circunstancia hace que la estratigrafía de esta región ilustre la evolución del conjunto de esas provincias geológicas; más aún y como se verá la historia geológica del Jurásico y Cretácico encierra algunas claves para la comprensión de la evolución geológica de gran parte de la Patagonia.