La marcha sobre el fuego - Vivante, Armando (1962)
Durante una de las clases de etnología que dicto en la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de La Plata, uno de los alumnos del curso de 1959 mencionó la práctica, en víspera de San Juan, de caminar descalzos sobre brasas que concluía de realizarse en la localidad de Abasto, próxima a la ciudad de La Plata; hizo la mención como si se tratara de un hecho exótico, curioso por su singularidad, pero sin otro interés fuera del indicado. Un diario local había informado acerca del mismo, titulándose de 'insólito rito” e intentando, dentro de la brevedad de la crónica, exponer las distintas explicaciones que entonces se dieron para demostrar la posibilidad física de la prueba; así se hablaba del poder de la fe ("creen que no se quemarán y así sucede”), de hipnotismo, de espiritismo, de la aplicación de "algún ungüento” en la planta de los pies, de que "el secreto radicaba en la leña”, et vía dicendo.