Notas sobre la reestructuración productiva : Comunicación y la economía política de internet - Siqueira Bolaño, César Ricardo (2002)
Surgida durante la Guerra Fría como una red que vinculaba núcleos de investigación de algunas universidades americanas con órganos de inteligencia militar y empresas que desarrollaban alta tecnología de defensa al Departamento de Estado del gobierno de los EE.UU., con el objetivo, único hasta entonces, de disponer comunicación permanente entre esos órganos, con el fin de mantener la seguridad nacional contra una posible confrontación con la URSS, la internet alcanzó dimensiones mundiales y hoy conecta prácticamente a todas las redes de computadoras del mundo. Para llegar a eso, mientras tanto, sufrió importantes modificaciones en la forma de exploración en relación a su origen. Antes era utilizada básicamente para fines estratégicos militares. Con los años, pasa a ser explotada comercialmente, implicando importantes cambios en el conjunto de la economía capitalista, al punto de generar especulaciones sobre la transición para una "nueva economía", una "economía digital", basada en las transacciones virtuales.