Qualidade de frutos de híbridos de melancia com sementes - Oliveira, Milena Maria T. (2019)
O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de dois híbridos de melancia com sementes cultivadas sob manejo convencional. As características de qualidade analisadas foram: massa fresca; diâmetro longitudinal e transversal; índice de formato do fruto (IF: DL/DT); espessura da casca; firmeza da polpa; sólidos solúveis; acidez titulável; pH; SS/AT; açúcares solúveis totais e redutores; pectina solúvel; vitamina C; carotenoides totais; licopeno; flavonoides; antocianinas e polifenóis extraíveis totais. O ensaio em condições laboratoriais foi estabelecido em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA). Os híbridos apresentaram massa fresca, DL/DT, cor, sólidos solúveis, acidez titulável e SS/AT satisfatórios para comercialização; com destaque para o híbrido ‘Boston’ que apresentou maior teor de sólidos solúveis (9.90 °Brix), açúcares solúveis totais (6.66 %) e SS/AT (86.24). Para compostos bioativos, o híbrido ‘Boston’ apresentou valores médios superiores para carotenoides totais (2.03 mg 100g-1) e flavonoides amarelos (3.21 mg 100g-1), entretanto, o híbrido ‘Quetzali’ obteve destaque para os polifenóis extraíveis totais (194.36 mg 100g-1), podendo, desta forma, ser usados na promoção da saúde humana. Embora os híbridos avaliados tenham se mostrado qualitativamente favoráveis ao consumo, tenham se mostrado qualitativamente favoráveis ao consumo, os resultados aqui encontrados indicam estreitamento da base genética, o que torna necessário a avaliação de outros híbridos.