La política fiscal compensatoria - López Murphy, Ricardo H. (1987)
El trabajo desarrolla un modelo para analizar el uso de la política como un instrumento moderador del ciclo. Se considera así el nivel de tendencia en base al cual establecer las medidas compensatorias, las limitaciones de la política fiscal como son entre otras, el descuento de los mayores impuestos futuros asociados a la colocación de la deuda neta, la sustitución de gasto privado por público, la filtración de la mayor demanda por el sector externo. Se comenta también la reversión a largo plazo de las políticas fiscales expansivas de corto plazo. Se toma especial cuidado en estudiar el caso para pequeñas economías abiertas así como se discute qué déficit es relevante, el nominal o aquel ajustado por inflación.