El grito: expresión de la unidad estética-política en la música popular latinoamericana - Catalán, Pablo (2023)
La presente producción seleccionada se articuló a partir de un trabajo realizado en base a la canción El Grito (letra de T. Cabrera y música de Pablo Catalán, Cabrera, Canero y Palacios). El año de grabación de la canción fue 2019, mientras que los estudiantes Catalán y González Arzuaga (ambos de la carrera de Música Popular) realizaron la post producción en el año 2022, a fin de elaborar el trabajo que aquí compartimos, retomándola para su análisis desde los contenidos de la cátedra Fundamentos Estéticos/Estética como trabajo final de cursada. En este cometido los estudiantes abordaron la obra desde cuestiones y conceptos trabajados durante el año lectivo, puntualizando en la desvanecencia del genio creador en pos de la elaboración colectiva, el baile como expresión, el artista comprometido con su realidad social, el artista como trabajador de la cultura, la cumbia argentina y sus particularidades, en relación a arte y política, la tensión entre lo estético y lo político y su traducción a centro y periferia, y el arte como discurso social e intervención cultural.