Cuidadoras y educadoras populares: una aproximación etnográfica sobre el trabajo socio comunitario en un espacio de primera infancia - Stefanetti, Camila Ailén (2024)
Esta ponencia pone en común una serie de reflexiones preliminares en torno a las prácticas de cuidados llevadas a cabo en un espacio de primera infancia (EPI) en el marco de un proceso de organización colectiva y demandas por el reconocimiento del trabajo de socio comunitario. Este análisis forma parte de mi trabajo de investigación doctoral en curso sobre las prácticas y sentidos construidos por mujeres que participan en espacios de agremiación de la economía popular, en torno al trabajo remunerado y al trabajo no remunerado. Dicha investigación doctoral es desarrollada en el marco del Programa Antropología en Colabor, desde donde llevamos a cabo un trabajo prolongado con organizaciones de trabajadores y trabajadoras de sectores populares en torno al análisis del modo en que se articulan las prácticas políticas colectivas y las formas de (re)producción de la vida de estas poblaciones en articulación con dinámicas de dominación y modos de gobierno. En particular, se ha venido acompañando procesos de organización de trabajadores y trabajadoras que se definen como parte de la economía popular y que forman parte de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP).