Pagando impuestos inmobiliarios: ¿quién reacciona más ante un recordatorio? - Schiavoni, Juan Luis (2024)
¿Cuán importante es que los contribuyentes reciban una boleta física del impuesto inmobiliario en sus comercios o industrias? Realizando un experimento aleatorizado sobre 19.664 propietarios en un municipio del Gran Buenos Aires, este estudio encuentra que los contribuyentes que recibieron una carta recordatorio con la opción de pago aumentaron la probabilidad de pagar la cuota mensual en 7,3 p.p. (16 %) y la de pagar el año entero por adelantado en 3,8 p.p. (28 %). Se encuentra una gran heterogeneidad del efecto entre diversos subgrupos que se compara mediante estimaciones por MCO y Causal Forest. Los contribuyentes que tenían mal comportamiento previo son los más sensibles (pasan del 3 % al 15 %), junto a los que solicitaron planes de pago en años previos. Los que tenían buen comportamiento previo tienen un leve efecto positivo inicial pero que desaparece en el mediano plazo. El efecto del tratamiento sobre el cumplimiento actual es decreciente en relación al nivel de cumplimiento previo, y presenta una forma de U invertida en relación a la valuación fiscal e importe a pagar.