Caracterización hidroquímica regional de las aguas de los bajos submeridionales, Gran Chaco, Argentina - Veizaga, Emiliano (2019)
Los Bajos Submeridionales se sitúan al SE del Chaco Austral, en la planicie distal del megaabanico aluvial del río Salado del Norte. Presentan una suave pendiente NO-SE que, interrumpen esteros, cañadas y lagunas en un paisaje modelado por la acción fluvio-eólica. El sistema es geológicamente complejo. Sus rasgos singulares condicionan la disponibilidad y el quimismo de las aguas. Se analizaron los resultados hidroquímicos de 85 muestras de aguas superficial y subterránea. Se realizó una caracterización con el objetivo de identificar: tipos químicos de aguas y posibles patrones hidroquímicos de evolución en profundidad. La salinidad de las aguas es posiblemente el resultado de: mezcla de aguas de distinto origen, evaporación directa de espejos de agua y agua freática y el ascenso de aguas profundas más salinas, entre otros. Estas primeras observaciones contribuirán a comprobar la validez del modelo de flujos jerárquicos propuesto para cuencas sedimentarias.