Respuesta de la regeneración natural de Nothofagus antarctica y N. pumilio a incendios forestales en Patagonia Sur: implicancias para la restauración - Ruggirello, Matthew Joseph (2026)
Introducción: El efecto ecológico de los incendios forestales no ha sido estudiado en profundidad en Tierra del Fuego, Argentina. Éstos no fueron una parte significativa del régimen histórico de perturbaciones, y la respuesta de los árboles de Nothofagus al fuego no está clara. Los incendios forestales han aumentado en los últimos 150 años, y grandes extensiones de bosque han mostrado escasos signos de recuperación forestal pasiva. Objetivo: Evaluar la respuesta de la regeneración natural (renovales) de Nothofagus antarctica (ñire) y Nothofagus pumilio (lenga) a incendios forestales de diferente severidades y edades y determinar la influencia de diferentes factores claves (ej., pendiente, cobertura dosel) sobre estas especies. Ubicación: Cuatro incendios (2019, 2008, 1978, ~1940) en la zona central de Tierra del Fuego. Métodos: i) Se midieron variables específicas del sitio (ej., la elevación, la pendiente), variables afectadas por el fuego (ej., la distancia al borde quemado, el área basal) y las características del suelo (ej., la densidad aparente, el pH) en parcelas ubicadas a lo largo de un gradiente de distancia al borde no quemado; (ii) se cuantificaron renovales de ambas especies, diferenciando aquellos de hasta 30 cm de altura (R≤30) y entre 30 - 130 cm de altura (R>30) de origen sexual y asexual (en el caso de ñire) en subparcelas asociadas a las anteriores; iii) se evaluaron experimentalmente la relación entre la severidad del fuego edáfico sobre las características del suelo y la supervivencia y crecimiento de los renovales; iv) se analizó experimentalmente la importancia de los micrositios (ej., la hojarasca, pastos y hierbas), las condiciones específicas del y las variables afectadas por el fuego sobre la germinación de las semillas y la supervivencia y crecimiento de renovales de ambas especies. Resultados: Las densidades de R≤30 y R>30 fueron significativamente menores en las parcelas quemadas que en las no quemadas, en general, para ambas especies. Esto fue aún más marcado con el aumento de la distancia al borde del bosque no quemado para la lenga y la distancia a los árboles semilleros para ambas especies. En el caso de la lenga, el tiempo transcurrido desde el incendio se correlacionó negativamente con la densidad de R>30 pero no con la de R≤30. En el caso del ñire, R≤30 y R>30 se registraron generalmente en grupos y principalmente a través de rebrotes de individuos vivos y muertos en la copa. La densidad de R≤30 de ambas especies se asoció positivamente con la cobertura del dosel y negativamente con la distancia a los árboles semilleros. La severidad de fuego medido a campo, en general, se relacionó con las propiedades del suelo, y se asoció negativamente con la densidad de R≤30 y R>30. Sin embargo, la severidad de fuego probada en un ensayo controlado de suelos quemados (severidad alta y leve) y no quemados no se asoció con la supervivencia de los renovales, aunque sí tuvo una asociación negativa en su crecimiento. Los índices de germinación de semillas recolectadas experimentalmente fueron muy bajos. Aun así, los renovales de ambas especies germinaron con mayor éxito en hojarasca y en presencia de elementos protectores como árboles remanentes, troncos caídos y arbustos. Conclusiones: Los renovales de lenga en el interior de las áreas quemadas están en gran medida ausente. Es improbable que estas áreas interiores de bosques quemados se regeneren sólo a través de la restauración pasiva. Los bosques de ñire quemados pueden estar en una trayectoria de recuperación de las características previas al incendio debido a su capacidad de rebrote, aunque esta recuperación es espacialmente variable. Aun así, en el caso de ñire, la recuperación total no ha ocurrido 80 años después del incendio. En la actualidad, las zonas quemadas no proporcionan el hábitat ni los servicios ecosistémicos que ofrecen los bosques más densos y requieren de restauración activa para recuperar las características anteriores al incendio.