A cidade como um recurso valioso: a importância da reciclagem de territórios subutilizados para o desenvolvimento sustentável - Simas, Tarciso Binoti (2014)
O reconhecimento da cidade como recurso valioso para o desenvolvimento sustentável desperta um olhar sobre a ociosidade de imóveis. Em grande proporção, essa não utilização representa o declínio de bairros degradados, o desperdício de recursos e a expansão territorial para áreas verdes afastadas das centralidades. No contexto brasileiro, essa ociosidade contrasta com a questão do déficit habitacional. É preciso refletir sobre essa contradição entre ociosidade e necessidade de imóveis, o processo de favelização, e, a expansão urbana como fuga dos problemas da cidade. Pelo potencial de infraestrutura urbana, esses bairros subutilizados podem ser requalificados aos moldes de uma cidade mais sustentável. Ao superar suas barreiras, esses territórios ofertam maior qualidade de vida para a população remanescente, valorizam sua memória e identidade urbana, tornam-se mais atraentes e minimizam interesses de expansão urbana. Tratase de uma oportunidade de reciclagem da cidade, de crescimento interno e de otimização de suas infraestruturas. Para tal, esse estudo apresenta oportunidades dentro da legislação brasileira e do conceito de cidade compacta com o intuito de direcionar o planejamento urbano para eficiência e sustentabilidade.