El concepto de intervención como obstáculo epistémico en el caso del Trabajo Social y las políticas sociales - Alberdi, José María (2023)
En este documento de trabajo se realiza un estudio sobre los usos del concepto intervención en las curriculas del Trabajo Social realizando una breve periodización histórica y un ejercicio comparativo en el caso latinoamericano, paralelamente se revisa la polivalencia estratégica en el campo profesional de la palabra clave intervención, ciertos malestares en relación a su uso "oficial” en el discurso académico y los problemas de los usos "coloniales” del concepto en el trabajo de campo de los operadores y operadoras de lo social, en especial a partir de la contribución de dos autores y sus métodos etnográficos, nos estamos refiriendo a una serie de obras de Denis Merklen (2019) y Didier Fassin (2022). En forma relativamente reciente (unas décadas para datarlo aproximadamente), en el campo de las políticas sociales y en el campo del Trabajo Social en Argentina, el concepto de intervención social y/o profesional, es un concepto que brinda cierta seguridad a la hora de fortalecer el papel y el estatuto de las políticas y la formación profesional, en los planes de estudio, en las especializaciones de post-grado, en la descripción de las funciones y tareas profesionales319, en la bibliografía profesional.