Dieta y salud en poblaciones prehispánicas del norte de Chile: incidencia y distribución de cribra orbitalia desde cazadores recolectores a poblaciones agrícolas - Henríquez, Mario C. (2005)
La cribra orbitalia es una lesión ósea que afecta la superficie antero lateral del techo orbital, y ha sido asociada a la ocurrencia de anemia por deficiencia de hierro. Por ello, ha mostrado ser un buen indicador del estado de salud y nutrición de las poblaciones arqueológicas. Este trabajo evalúa la incidencia de cribra en dos poblaciones prehispánicas cazadoras recolectoras y seis agrícolas del norte de Chile, abarcando un rango temporal desde 5000 a. C. hasta 1400 d.C. Se examinan 664 cráneos y se registra la presencia de esta lesión con relación a su asimetría, su distribución según sexo y edad y su grado de severidad. Nuestros resultados muestran que, en las colecciones estudiadas, la cribra se presenta de manera homogénea en ambos techos orbitales y afecta principalmente a los individuos inmaduros y a las mujeres. La distribución de cribra en las diferentes poblaciones examinadas apoya la hipótesis de que la interacción de factores culturales y biológicos son responsables de su presencia en estos grupos.