Evolución de VLBI hacia una nueva tecnología y el impacto de implementarla en AGGO - Barrera, Facundo Nahuel (2023)
La Interferometría de Base Muy Larga (VLBI) es una técnica geodésica que consiste en utilizar una red global de radiotelescopios para observar fuentes extragalácticas sin movimiento propio. Su radiación llega a las antenas como un frente de onda plano y a diferentes tiempos. Estimando estas diferencias y haciendo uso de propiedades geométricas, es posible determinar la línea de base entre ellas y por consiguiente, sus posiciones precisas. Como las antenas están fijas sobre la superficie terrestre, es posible obtener los parámetros de orientación terrestre (EOP), vitales para la relación entre los marcos de referencia terrestres y celestes. El Instituto Geográfico Nacional (IGN) ha desarrollado el Centro de Investigaciones en Geodesia Aplicada (CIGA) que procesa regularmente sesiones VLBI geodésicas. Los datos provienen de estaciones ubicadas alrededor del mundo, incluyendo al Observatorio Argentino Alemán de Geodesia (AGGO). Actualmente, CIGA es un centro de análisis asociado al Servicio internacional de VLBI para geodesia y astrometría (IVS) entregando regularmente archivos de solución diaria, en los que se estiman los EOP, las posiciones de los sitios y de las radiofuentes. Se mostrarán algunos resultados obtenidos por dicho centro. En los últimos años se ha desarrollado una nueva tecnología para la adquisición de datos VLBI denominada VGOS (Sistema de Observación Global VLBI), que busca mejorar la precisión de los productos geodésicos estimados y la velocidad con los que se los obtienen. Algunas de las principales ventajas de esta nueva tecnología es que disminuye los costos de construcción y operación de la técnica. Actualmente, la distribución de antenas VLBI no es homogénea en todo el globo, más aún, no hay ninguna antena VGOS en Sudamérica. Frente está situación, se analizará el impacto de contar en AGGO con esta nueva tecnología, valiéndose de la simulación de algunas sesiones de observación VLBI con el software VieSched++ (M. Schartner, 2019). Complementariamente, se analizará si existe alguna configuración de estaciones alternativa a la red actual de estas antenas VGOS que optimice la determinación de EOP.