Zur Elektrodynamik bewegter Körper - Einstein, Albert (1905)
DaB die Elektrodynamik Maxwells -wie dieselbe gegenwärtig aufgefaBt zu werden pflegt- in ihrer Anwendung auf bewegte Körper zu Asymmetrien führt, welche den Phänomenen nicht anzuhaften scheinen, ist bekannt. Man denke z. B. an die elektrodynamische Wechselwirkung zwischen einem Magneten und einem Leiter.