Epifisiolisis femoral superior o coxa vara del adolescente - Miranda, María Gabriela (2023)
Es una solución de continuidad en la intimidad del cartílago conjugal femoral superior que acontece preferentemente durante la fase peri puberal, en promedio 12 ± 1.5 años en niñas y 13.5 ± 1.7 años en niños. A consecuencia del reblandecimiento fisario anómalo, el cuello femoral y el esqueleto del miembro inferior en conjunto sufren un desplazamiento, según un vector antero externo, en rotación externa, lento y progresivo unas veces o intempestivo otras. La epífisis femoral, retenida en el acetábulo por el ligamento redondo, tiene una movilidad exigua, multiplanar.