Pronto pago laboral - Mastronardi, Graciela Raquel (2015)
En el presente trabajo se analiza el tema del pronto pago laboral en el concurso preventivo. Las modificaciones introducidas por la ley 26.086 y 26.684 tienen incidencia no solamente en las vías procesales para hacer operativo este derecho de los trabajadores de la empresa concursada, sino que implican la reformulación de la función sindical, que se actualizó y renovó por la ampliación de la labor informativa intentando darle eficacia al cobro de estos créditos. El síndico tiene una función de vigilancia de la administración del concursado que comienza en el primer informe que realiza, en el momento de la solicitud del concurso preventivo, para determinar la veracidad de la situación patrimonial denunciada. Se trata de mirar el patrimonio del fallido, porque si logró presentarse en concurso, se infiere que tiene su contabilidad más o menos prolija, entonces tendría que tener fondos líquidos para afrontar el pronto pago laboral. También se desarrolla el tema desde el lado del trabajador que es el más desprotegido de los acreedores, porque confió en el deudor y ha puesto a su disposición toda la capacidad que tenia para generar ingresos. Se analizan las nuevas tareas del sindico, que lo coloca ante un sistema de información de difícil cumplimiento, a fin de ilustrar al juez, cuales créditos serán incluidos en el pronto pago y también como se efectivizaran dichos pagos, a través de los informes mensuales .Informes que el síndico los realiza mientras se halle en sustanciación el proceso, y concluye según la ley lo expresa en el artículo 59.