Entamoeba histolytica, E. dispar, E. moshkovskii, E. bangladeshi - Servián, Andrea (2023)
Las especies Entamoeba histolytica, E. dispar, E. moshkovskii y E. bangladeshi forman parte de un complejo, dado que no presentan diferencias morfo-métricas a nivel de quistes y trofozoítos, estadios característicos de sus ciclos de vida. Sin embargo, estas especies difieren en su capacidad invasora de la mucosa intestinal y de sitios extraintestinales, y por ende en su patogenia. Entamoeba histolytica es la única especie que tiene capacidad invasora y las restantes especies son consideradas no patógenas.