Parejas del mismo sexo con hijos: de lo impensado a lo real - Batiz, Federico (2016)
El presente trabajo se encuentra enmarcado dentro del Proyecto “INVESTIGACIONES ACERCA DE LAS PRESENTACIONES ACTUALES DE PARENTALIDAD Y PAREJA, EN PAREJAS DEL MISMO SEXO” perteneciente a la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y dirigido por la Lic. Iara Vidal. Tiene como objetivo tomar los aportes de Micaela Libson (2009) y analizar diferentes fragmentos de entrevistas realizadas por el equipo del proyecto de investigación para verificar si las problemáticas especificadas en el texto se repiten en la actualidad. Además, tomaremos diversos autores e incluiremos reflexiones propias sobre las transformaciones que se fueron dando a lo largo del devenir histórico en las configuraciones familiares. Consideraremos la sanción de la Ley de Matrimonio Igualitario, Ley de Identidad de Género y la Ley de Fertilización Asistida, las cuales permitieron abrir un abanico de familias diversas, que obtuvieron un marco legal que las visibilice, las ampare y posibilitaron a muchas parejas y personas pensar y acceder a la parentalidad. Estas leyes han sido un gran avance normativo pero no podemos evitar preguntarnos quiénes acceden a estas nuevas normativas y quienes quedan excluidos de ellas. ¿La inclusión que promulgan es real? Consideramos pertinente realizar una investigación más profunda sobre estos interrogantes.