Xadrez na educaçao física escolar: proposta pedagógica e sentidos atribuídos - Pujol, Vitor Rodrigues (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender o desenvolvimento da modalidade de xadrez no componente curricular Educação Física e os sentidos que os alunos atribuem ao jogo. Para sua consecução foram realizadas observações e entrevistas semiestruturadas com o professor responsável pelas aulas de Xadrez e quatro alunos matriculados. Os dados indicam que a proposta pedagógica de ensino do jogo utilizada pelo professor aproxima-se do método tradicional. Para os alunos o jogo de xadrez assume sentidos mais próximos da “diversão” e do “lazer”. Proposto no formato de Clube apresenta-se mais como uma atividade extracurricular, voltado apenas para a prática do jogo, do que como um conteúdo da Educação Física.